24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
“对牛弹琴”与管理
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

战国时期,音乐家公明仪“对牛弹琴”的故事我们都知道。

我刚刚负责部门时,把岗位与职责都设计好,然后列出计划,安排部门人去做。结果很难达到预期目标,我就责怪大家不用心。后来我就加大岗位人员培训力度,也仅仅是我讲,大家听,其结果也不理想。

这次我负责单位“三合一”管理体系建设,就改变了管理方法。我策划好,把工作事项分解的很细,把计划节点规定好,协调几个部门的人员同步进行。大家都抱怨“不知道怎么做”、“时间太紧,完不成”等等,我回答:“我也不会,自己找资料,结合单位与部门情况自己想办法”。然后,我就高频率的不定期的召开协调会,并指定团队人员轮流给大家培训,轮流写会议纪要,反复落实计划、调整计划。我还经常对大家说:“不会的,自己抓紧充电,若时间太紧,可以自行安排加班,但加班多并不完全代表工作量大,不排除是能力的问题。”而我自己也就只负责体系结构、职责分解与管理方针及目标确定等体系的顶层问题,并及时将确定的结果反馈给大家。

“三合一”管理体系建设的前期文件编制计划了近90份,其实我根本没有信心这么短时间完成,但我口头上非常坚决,必须完成,后墙不倒。一个月过去了,马上到计划节点了,大家分工编制的文件初稿也都基本完成了。我发现没有一个人跟我说加班,下班就回家,凡是下班按时回家的我就表扬他进步了。

其实,作为领导一定要挖掘团队的每个成员的潜能,让他们知道没有靠山,没有后路,领导只能帮助你理思路,但不能代替你完成任务。最关键的是让他们知道他们是在给他们自己做,让他们自己证明自己的能力。领导就是要学会谈琴,抓住“牛”的喜好与需求,才能把本该不是牛欣赏的琴声,与之共鸣。

团队的预期目标不能达成的主要责任,不是下属,是团队的领导,是领导的管理方法与团队没有产生共鸣。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们