24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
该如何斥责部下
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

各位领导们,不管你是国企的、还是私企的,不管你是大领导,还是小领导:员工是该多表扬,还是多批评呢?员工犯错,又该以怎样的方式批评而又不打击员工积极性呢?这篇文章绝对值得一读,看“经营大师”稻盛和夫教你如何“教训”部下。

常有人问:“培养干部该多表扬,还是多批评?”我认为不可一概而论,我从不刻意去批评或表扬。如果部下做事认真,成绩出色,我自然会夸奖;如做得不好,我会提醒:“这不正常,有问题”。虽然也会对干部中非常不成熟的人提出严厉斥责,但也不会喋喋不休地去批评他。

我热爱所有的干部员工,我希望能够带给所有人幸福。为此,对于不负责的思想言论,对于马虎敷衍的工作态度,我经常会严厉斥责。因为这不只是干部个人的问题,而关系到公司整体的幸福。特别是判断失误,即使仅仅一次,也可能让团队陷入险境。所以,为什么会作出这种错误的判断?我会彻底追究。

常有人说:批评比表扬难。我也不以为然。我从不考虑批评、表扬哪个难。有人对部下严厉批评,尔后又懊悔“批得太严厉了吧”,批评别人让自己也很难受,所以后来就不批评了。我是一开始就很注意批评的方式,避免批评过后让双方心情不舒畅。但我知道放弃批评对部下的成长是不利的。

“我为什么要严肃地批评你?”我会耐心地把批评的理由讲给对方听。批评完后,我一定会加上一句勉励的话:“听明白了吧,今后一定要努力啊!”这时我的表情由阴转晴,甚至露出微笑,虽然不是刻意做作,但许多受过批评的人对我说:“就是因为你的微笑,挨批时的抵触、尴尬、怨恨全部烟消云散”。或许我的微笑真让他们得救了。

不管如何,身为领导,批评责斥时必须把部下的幸福挂在心上。祈愿部下成长,批评指导时怀着爱情。我用“怀着爱情”这个词,但这不是指对小孩溺爱的那种爱情。温和和严厉,两个方面都不可或缺。

 

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们