24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
职场示弱不一定是坏事
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

当我们去出席论坛时,一定会发现不少主讲嘉宾除拥有很多令人艳羡的经历外,还口齿伶俐,思维敏捷,介绍的知识非常有用,在听得时候如痴如醉;也在电视屏幕上发现不少知名企业家侃侃而谈,没有丝毫紧张感,而且讲的非常有道理。如在央视创业栏目中的柳传志、在哈佛大学讲坛演讲的张瑞敏等,片言只语均引人深思,给人们留下了深深的印象,难道他们天生都是这样的吗?从各种记录他们的文字中,如果细读可发现,与正常人一样,他们今天的片言只语均是建立在迂回曲折的地基上,今天的片言或只语均是对过去一个事件的总结,或是对一年乃至更长时间的诠释;为了打造今天的“联想”商业帝国,柳传志几度复出,为了国际“海尔”,在改革开放初期砸冰箱,张瑞敏带众挥锹。

商海中、职场上,不仅遍布荆棘,而且迷雾重重,谁也不能说自己的眼睛最亮,谁也不能说自己的拳头最有力,我们在屏幕上时常看到这样的镜头:一个身板单薄的男人却打败了貌似体格异常强大的男人,这是为什么呢?中国有句武术语言“四两拨千金”,笔者认为,这里包含着做什么都需有技巧的哲理,技巧能让人的思路拓宽,技巧可使遇柳暗的人花明又一村,技巧可使处于劣势的人经过时间的洗涮而上升为处于明显优势,技巧可使一目了然的棋局变得布满烟雾令人晕头转向。

光有力量还不行,还要有智慧,智慧产生技巧,从一定程度上来论,技巧可以说是一种见识、一种手法、一种艺术、一种谋划,心理上若一味追求平坦大道,就一定会受挫折,若没有处理技巧,亦会因刚而折。

在自然界中,老虎以动物之王著称,在草原上,老虎以强健的体格和惊人的速度,令其他动物心惊胆战,根本不是老虎的对手,也有的动物见到老虎,干脆躺在地上一动不动,等着老虎来吃,动物可以这样,但人不能这样。

人类虽也像自然界中所揭示的现象一样,固然有强弱之分,但人是有智慧的,智慧产生见识,见识产生果断,通过不断的学习和人生体会,可以在商场和职场,获得生存的机会,从而搏出一番天地。

人虽然不能改变自己的“强”或“弱”,但却可以通示强或示弱的方式来使自己处于有利位置。

在职场上行走,应知道行走法则,即遇强示弱、遇弱示强。你可能要问“什么是遇强示弱呢?”

笔者认为,遇强示弱的意思是,当你遇到比你强的人时,不要一味只顾忌自己的面子和虚荣心而硬碰硬,虽然有可能将对方击倒,但你最终也一定会受伤,为什么不尝试示弱呢?这样可以化解对方的戒心;从这个出发点,我们不难得知,在强者面前示弱是生存的一种方式,从根本上讲,是一种以退为进的方式,可以化困难于无形。

实际工作或生活中,也有一些强者专门欺负弱者,即恃强凌弱,因此,示弱也足以让对方摸不清你的虚实,降低了对方攻击的有效性,一旦攻击失效,对方将有可能收手,从而弱者也获得了生存之间,至于,弱者反击与否,要慎重,要视情况而定,因为反击不是目的,生存才是目的。

既然通过示弱,可以获得生存的空间,是不是总是以弱示人呢?当然不是,因为遇弱则需示强,不然给弱者就带来了攻击的机会了,因为人们通常是寻找机会证明自己是一个强者,你若是遇弱者也示弱,则正好引来对方的无情攻击,造成自己不必要的损失,示强则可以让对让对方知难而退;这里的示强不是侵略性的,而是防御性的,不然,你若判断失误,遇到一个“遇强示弱”高手,你将一败涂地。

因此,在职场上,示弱是一种以退为进的表现形式,示弱不是妥协,而是一种解决自己生存的有效方式;在职场上,有些示弱的表现确实是值得借鉴的。
 

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们