24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
创业公司如何保护商业秘密?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

创业公司如何保护商业秘密?知名知乎用户Raymond Wang根据其从业经验和与同行交流的结果提炼出了几点,原作者Raymond Wang也向钛媒体供稿分享如下:
 
我的一位合伙人是商业秘密领域的顶尖律师之一,下面提到的要点来自和他的交流,是从很多诉讼中提炼出来的经验:

(1)创业公司招人时要细致考察员工的价值观,对知识产权非常漠视的人今后也可能泄露商业秘密。

(2)员工入职后要签订保密协议,和重要员工要签订竞业禁止协议。很多高管觉得“一张纸”根本管不住员工,但合同实际会有心理威慑。

(3)防止商业秘密泄露,最重要的筛选出重要的信息进行分级,建立完备的文件管理系统。比如:保存关键涉密文件的计算机不联网,访问和拷贝文件需要权限;一般的涉密文件,在员工访问时会有提示,警示其注意保密;对员工发送邮件进行规范化管理,防止误发涉密文件;定期销毁涉密的纸质文件。

(4)公司为员工提供足够的物质激励和精神激励,使员工有强烈归属感和自豪感。员工离职时,提供公平的补偿,好合好散,尽量做的有人情味一点。在实务中,不少商业秘密泄露的行为都是离职员工的恶意报复。

泄露商业秘密,分为“有意”和“无意”的不同情况,前者主要依靠“硬件”上的措施去预防,使用各种加密技术措施;后者主要依靠“软件”上的措施去预防,通过警示教育和文件流程管理,使员工有保密意识,在公司里建立适度的保密文化。、

附:有可能成为商业秘密的信息

设计、程序、产品配方、制作工艺、制作方法、管理诀窍、客户名单、货源情报、产销策略、招投标中的标底及标书内容、计算机软件的源代码及目标代码、准备申请专利的技术方案、已申请但还未公开的专利技术方案等。
 

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们