24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
如何走出职场倦怠期?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

在充满市场竞争的现代社会中,工作倦怠(JobBurnout)已经成为世界范围内的普遍现象。这种症状在国外职场人身上经常发生。

国际上通常认为工作倦怠包含如下行为特征:个人感觉工作特别累,压力特别大,对工作缺乏冲劲和动力,甚至出现害怕工作的情况;刻意与和工作相关的人和事保持一定的距离,对工作不是很热心和投入,总是很被动地完成自己份内的工作,对自己工作的意义表示怀疑,并且不再关心自己的工作是否有贡献;怀疑自己不能有效地胜任工作,认为自己的工作对社会对组织对他人并没有什么贡献。

而一些调查结果表明,这一现象在中国也已经逐渐显现,并且存在以下几点“倦怠”特征:

1、70%的中国职场人士出现了不同程度的工作倦怠;2、女性的工作倦怠程度要明显高于男性;3、本科生最容易滋生工作倦怠;4、工作不到4年的人工作倦怠的比例最高;5、民企工作倦怠情况最为轻微;6、天津人工作最倦怠;7、人力资源从业者工作倦怠程度最低;8、政府、公共事业为工作倦怠出现比例最高的行业;9、职位越高,工作越不倦怠。

由于员工自身努力工作却不一定能在物质或者精神上得到相应的回报,对单位内部的沟通状况不满意,感觉组织不够公正,单位的规章、制度和各类要求有很多不合理的地方以及对自己的直接上级的管理方法和风格不满意等原因,是导致员工出现职场倦怠的几大主要原因。那么,员工如何才能走出职场倦怠期?企业和员工如何双管调整以改变这一现状呢?世界经理人的用户们根据自己的经验做出了不同的讨论。

员工工作倦怠,有企业的原因,也有个人的原因。从HR的角度审视这个问题,重中之重,就是一定要提前观察分析,找到导致公司内出现职场倦怠的症结所在。对症下药,才能药到病除,节省企业成本,提高效率和回报率。

员工产生工作倦怠,从组织层面分析,原因有如下几点。

1、工作分析不到位,有人没事干,有事没人干,遇到职责界定不清时就临时抓人来做,用部分人的努力和贡献掩盖了另一部分庸才;2、绩效考核流于形式,或指标设计不合理,量化程度不够,不能客观体现绩效,干好干坏一个样,干与不干一个样儿;3、绩效结果应用不科学,和薪酬结合比例不大,不能奖勤罚懒;和培训及职业生涯规划脱节,员工看不到前途;4、用人机制老化,能进不能出,唯资历论,人才上不去,庸才汰不出;5、企业价值观不清晰,宣贯不到位。

那么针对以上症状,有几味“药”是可以尝试以调理或者治疗的。

1、重新审视岗位描述

 1/3    1 2 3  尾页
人大总裁班教务处整理

哈佛大学公共卫生学院教授、组织心理学家大卫·加维奇博士认为重燃员工的工作热诚与激情的方法,应该从重新审视岗位描述开始。如果员工产生工作倦怠的原因是由于企业管理混乱,工作职责不清,HR应从业务流程梳理开始,重新进行工作分析。如果企业没有规范的业务流程的话,也不妨在工作分析之前建立规范的业务流程标准文本。

2、优化用人机制

流水不腐、户枢不蠹,在企业中,建立能上能下、能进能出的用人机制,让能者上,庸者下,营造优秀人才脱颖而出的良好氛围,调动员工工作激情。一个简单的类比就是,要想让动物园的鹿群保持健康的精神和体魄,需要在鹿群里放入一只狼,HR人员需要考虑的是如何把狼放进去。

3、岗位轮换

通过改变员工工作的内容、工作量和工作方式,为员工带来新鲜感,刺激他们身上已经麻木的神经,让他们在变化和压力中重新“活”过来。以索尼为例。索尼公司每隔两年便让员工调换一次工作,特别是对于精力旺盛、干劲十足的员工,不是让他们被动地等待工作变动,而是主动给他们施展才华的机会。这样的岗位轮换,激发了员工的工作热情,为人才提供了一种可持续发展的机遇。

4、工作丰富化

有些不能轮换的岗位,可以通过目标多样化、工作丰富化来激励员工的工作热情。工作丰富化与工作扩大化、岗位轮换不同,它不是水平地增加员工工作的内容,而是垂直地增加工作内容,通过对工作内容和责任层次的改变,让员工更加完整、更加有责任心地去工作,使员工得到工作本身的激励和成就感。

增加员工责任,赋予员工一定的工作自主权和自由度,给员工充分表现自己的机会,将有关员工工作绩效的数据及时地反馈给员工,按照员工实现工作目标的程度决定报酬与奖励,通过培训体系为员工提供学习的机会,以满足员工成长和发展的需要,提高员工的责任心和决策的自主权,来提高其工作的成就感等,以上都是使员工工作丰富化的有效方法。

5、营造绩效导向企业文化

企业如果要建立一种绩效导向的文化氛围,就必须把人力资源管理相关制度,如岗位安排、工资报酬、职位提升、降级、降职及解雇等看成是企业真正的“控制手段”,建立科学合理的绩效机制下的严格奖惩。奖要重奖,罚也要罚的心惊肉跳。同时,企业应该对员工的工作目标给予重视,对他们所做的工作给予反馈,并帮助其成长,当员工知道自己的工作表现优缺点在哪里,绩效管理也就成功了一半。

在良好的企业文化氛围内,员工的贡献能够得到及时的肯定、赞赏和奖励,从而使员工产生极大的满足感、荣誉感和责任心,激励员工以极大的热情投入到工作中。

 2/3     1 2 3  尾页
人大总裁班教务处整理

从员工个体的角度来看,合理的计划和方法,也能够帮助自己从职场“倦鸟”变成正能量“天使”。

1、从多角度更客观地评价自己、欣赏自己,冷静思考自己在工作中发挥的价值。不能让你的忙碌变成以后总习惯,在繁复的短期回报不明显的状态下,麻木了对工作的热情。忙碌只是一种习惯。如果真的状态太差,不要轻言放弃,一个短休和张弛有度的调整,或许能够帮助你重整旗鼓,再度投入工作。

2、做好时间管理,使工作条理化,因为一张明确的日程表往往可以帮助你从一团乱麻中理出一条主线,在提高工作效率,增强成就感的同时,更不容易让人迷失在一堆任务和工作当中失去了方向。

3、注入资源,增强实力,用“充电法”激发对工作的兴趣和热情。对内增加个人的专业技术资源、可以通过补充知识来实现;对外增加来自社会和家庭的支持资源,比如建立同相关资源之间的人际关系脉络,获得工作上的信息;与自己的朋友、同事和家人经常保持联络,从他们的关心和鼓励当中吸收能量。

4、时常进行心理自测,摸清职业倦怠状况,如果你对现在的工作完全没了兴趣,就要重新慎重选择一个感兴趣的工作。

其实,拯救职场倦怠的“药剂”真的有很多,可是如何搭配服用才能行之有效,则是必须建立在企业的用心和员工的自信自觉之上的。问题的关键在于,面对职场倦怠千万不可倦怠,问题发生时切忌累积拖延,不能隐瞒不报;多和员工沟通,不能自顾反省;不断吸收新鲜,才能够帮助自己实现“换血”,每天清晨饱满地面对镜子中微笑的自我,在工作时间内找到自己的兴奋点,顺利走出职场“倦怠期”。

 

 3/3     1 2 3
人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 上一新闻:    下一新闻:
    复制到顶打印

    联系我们