24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
聚餐时谁应当主动结帐
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

不论什么人物,也不管从事何种职业,始终都需要属于面对这样一个永恒难题。

现实中,这种情况随时随地都会发生。当我们与同事共进午餐或者晚餐的时间,一切都显得非常融洽;直到账单出现在面前,局面就发生了180度的大转弯。这下,到底该怎么办?究竟应该由谁来负责结帐呢?

最好的情况下,这只不过是一段略显尴尬的时刻。最坏的情况下,如果我们为解决困境而推出的轻率或者临时解决方案存在不足的话,就有可能导致业务关系方面出现裂痕。

有人可能会认为,针对这些没几个小钱的琐碎杂事进行大张旗鼓的全面分析就纯属愚蠢或者业余的做法。就个人而言,我是非常认可这样的观点。但问题是有不同意的情况。某些人甚至还会对付款记录进行持续跟踪,深入了解都有哪几位付过,何人从来没有这么做。

如果广大读者曾经盼望自己知道这方面的礼仪细节究竟都有哪些的话,我就应该欢迎大家加入到普通人的行列之中了。我觉得,针对所谓礼仪细节的说明就从来没有存在过。从个人了解到的情况来看,对于这方面的具体礼节,每个人都有着独特的自有准则。

因此,怎样才能避免错误出现,让自己不至于被当成傻瓜、财迷,甚或两者合为一体呢?在这里,我有一个更好的主意。为了让大家能够认识到需要主动提出结帐的情况,本文就在下面提供了五条规则。

任何时间,领导都应当主动结帐。如果桌面上有一位领导,或者前任领导的话,他就应该主动结帐。尽管很多领导都没有这么做,但这确实属于他们的职责。即便成员来自于多家企业,职位最高的那位也必须要主动拿起账单来。如果他们没有这么做的话,就不只是看起来财迷而已。实际上,这说明他们就是财迷。

如果有人主动提出要结帐的话,大家就应该欣然接受。我觉得,如果接受了一份礼物的话,就应该对送礼者表示感谢。尽管已经记不清是在何时何地第一次听到这句话的了,但我依然坚持遵循这样的要求执行,而它也从来没有让我陷入麻烦之中。因此,如果有人已经主动提出的话,我们就不应该再挑起争先去结帐的无谓冲突。正确的做法是表示感谢——并且,记得在下次的时间尝试第一个去结帐。

如果无人主动提出要结帐的话,我们就应当接手。如果服务员放下账单却没有人主动接手的话,场面将会变得非常尴尬。实际上,等待时间越长,不满程度就会变得越高。现在,我们就面临着两种选择:其一,掏出自己的信用卡直接结掉帐;其二,提出大家分摊账单的建议。就个人而言,我更愿意采取第一种做法;当然,如果需要采取第二种做法的话,就应当做到总大纲弃小节的状态。千万不要陷入到谁都吃了哪些东西的全面争论之中,或者要求服务员将账单分别列开。我觉得,不要在意有人喝酒吃菜而自己只点了一盘沙拉这样的问题。这都属于微不足道的事情。因此,千万不能这样做。

 1/2    1 2  尾页
人大总裁班教务处整理

通常情况下,供应商应该主动结帐。如果桌面上存在有供应商客户关系的话,通常供应商一方就应该主动结帐。原因就在于她的公司基本属于一场业务交易的接受端。当然,这种情况也存在有例外。如果供应商属于一家小企业,而客户来自于一家大型公司,或者供应商到客户所在国旅游的话,实际情况也会截然不同了。此外,有些企业对于供应商付费也有着自己的规定。

得到好处的那位应该主动结帐。如果有人刚刚给我们介绍了一笔业务,给出了建议,或者在书面材料方面提供了帮助,而大家又恰好出现在同一张餐桌上,正确的选择就应该是主动提出结帐——当然,这里的前提是自己负担得起。如果没有出现在一张桌子上,也不要说“我欠你一顿午餐”之类很多人经常会说的话。这在贬低他们为我们做的事情,并表明他们的时间就值这么点。

当然,大家会发现有些事情不属于上面列出的几种情况。如果实际上是在谈生意的话,谁提出来聚餐的想法就应当主动结帐;当大家都是朋友的时间,谁有钱谁结,或者谁吃喝最多谁负责。实际上,这都属于不需要吹毛求疵斤斤计较的细节了。

如果属于同事之间一起出去的经常性活动,我们可以在获得全体同意的情况下尝试采取“轮流结帐”的做法。当然,这也要看大家的意见;但就个人而言,这些做法都纯属闲得无聊。总而言之,我们应该把精力用在更重要的任务之上,而不是纠缠于这些无谓小事浪费宝贵的脑细胞。因此,不管别人怎么看,我们直接结掉那该死的账单得了。

 

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们