24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:社交媒体的商务应用指南
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

全世界的社会交往都逐渐在网络化,中国也不例外,网络已经成为居民生活不可或缺的一部分。中国现在有5.4亿网络用户,而这些用户平均每周花19个小时上网。这其中有一半的网民花将近10个小时的时间在社交媒体上,像是一些即时聊天工具和微博等等。

社交网络为招聘人员和求职者提供了一个全新的平台:我们的招聘人员每天都使用来社交网络来寻找客户和候选人,而且不仅仅局限于大陆地区。在中国拥有5亿用户的微博是最强大的社交网络之一,而对于一个招聘人员来说,它的受欢迎程度以及它的多功能性使其成为一个寻找候选人的优秀途径。

微博不止是一个寻找候选人的途径,也是一个展示企业自身的形象的绝佳平台。就企业微博而言,企业可以通过发布不同的信息来吸引粉丝,今儿提升品牌知名度和社会影响力,还可以与客户和潜在的客户形成良好的互动,通过合理的任务分配,微博甚至可以作为一个售后服务平台来使用。但是,微博也有自身的弊端,举个例子,如果我在微博上发布一个招聘启事,我必须在众多良莠不齐的简历中挑选出真正合适这个职位的人才,这并不是一个容易的事。另外一个值得注意的是,任何人都可以无限次的在微博上发表关于个人或者企业的看法,这就需要微博维护人员仔细去分辨这些信息的真假并进行回复。

说道专业的商业交往平台,目前确实有一个值得一提:就是LinkedIn(邻客音)。我的linkedin账号基本一直是处于登陆状态,这是一个对“专业人士”而言非常有效的信息来源平台,这有点像一个专业的脸谱或者人人网。我甚至会在见客户之前通过Linkedin了解这个人的工作和个人信息,试图通过它找到一个共同的话题,这对建立好的人际关系有很好的帮助。我的建议是注册以后,花些时间来学习这个平台的“礼仪”,不过这个平台对英语有一定要求;与之对应的中文平台是优士网,还有融合两者的天极网。就我个人而言,我很少用后两个网站,我认为这些竞争平台暂时还都比不上Linkedin,除非他们以后能提供一些更有特色的服务。

反观国内,linkedin的成功也许对国内的职业平台是一个很好的指示,也许用不了多久就会有后来居上者,就像人人网之于脸谱,微博之于推特。考虑到中国的地理和人口的庞大,一半企业发布职位信息都会首先考虑智联招聘、前程无忧或者中华英才网等。据《中国日报》报道,这三个门户网站平均每天发布100万个工作岗位,有超过1000万注册的求职者。值得高兴的是你会得到无数的简历,但同样的是你需要花大量的时间来筛选。

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们