24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
重大决策之前要掌握的事项
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

如果一项重要商业决策的制定,仅仅依靠一个数据点,或者局限于单人角度,就意味着一场灾难的发生。

就个人而言,每启动一个新项目的时间,这种情况都会发生至少一次:依据客户亲口告诉我的信息,我制定出一份具体意见来。然而,该意见最终却会被证明属于完全错误的情况。

就在最近,我还遭遇过这样一起让人大开眼界的事故。如果不是在事前花费了时间对被告知的内容进行过验证,我现在就已经掉进错误结论构筑的陷阱中了。

当然,这种情况并不仅仅只会发生在我一个人的身上。仅就个人遇到的事例而言,我已经看到过无数杰出的高管、企业家甚至于成功的风险投资者落入到此类陷阱之中了;实际上,这类灾难无时无刻不在发生。毕竟,人们总是会妄下结论,仅凭有限信息就进行决策,或者对自己认为听到的事情进行描述说明。

不过,我并不认为这种做法属于通常意义上的偷工减料。毕竟,从现实情况来看,此类案例中通常是不会出现邪恶动机的。实际上,更常见的往往是出发点确实基于正当理由的情况。有时间,人们之所以会选择这么做,是因为落后于计划进度或超出了原有预算。或者,信息来源于一位有着丰富经验的专业人士。但不管怎么说,它都属于一项会导致决定错误、机会丧失,生意失败的常见原因。

为了避免灾难出现,我喜欢采取称之为“信任,但也要验证”之类的稳妥做法。尽管这是一句古老的俄罗斯谚语,但罗纳德•里根却非常喜欢说,以至于米哈伊尔•戈尔巴乔夫曾经抱怨过,"我们每次开会你都要重复这句话"。

我猜,当涉及到核裁军这么重大的问题时,罗纳德•里根是想确定导弹真的被销毁了。你会因此责怪他么?

对于业务工作来说,它也意味着同样的事情。如果我们打算基于有限数据来作出一项重大决定,或者依靠单人描述来制定一份意见的话,请务必牢记以下几条原则:

所有人都会通过自己独有的角度看待事物。我们都知道,人类感知属于完全相对的情况。不过,由于某种原因,在一定的条件下,我们更愿意相信这种观点是错误的。然而,它确实是正确的。任何时间,这一点都不会发生改变。纵观历史,例外从来就没有出现过。

眼见为实不一定是真实。曾经有人告诉过我:“对于听到的所有事情以及看到的一半事情,我都不相信。”尽管这种观点或许更象是不胜其烦或者玩世不恭的心态,但在这些年来的现实生活中,我却看到它的正确性总是一次又一次充分地得到证明。

确保消息来源于可靠人士。现实工作中,我们往往需要从远离初始来源的地方来得到相关信息。当今时代,由于推特与面谱的盛行,这种情况变得尤为突出。因此,如果它确实很重要的话,正确的做法就应当是找到实际来源。

 1/2    1 2  尾页
人大总裁班教务处整理

明白所有故事都至少有两面说法。不仅如此,每笔业务交易中都存在有两方面。因此,当需要作出重要决定的时间,绝对不能够仅仅依靠从业务关系一方面中了解的传闻或者意见;即便它看起来就象是预先安排的情况,也不应当有所例外。我都不能告诉你,在自己的工作中,当得知了另一方的实际情况之后,既有判断立刻发生改变的情况多到什么程度。

如果想要获得真相的话,就应当选择面对面直接交流。如果正在审视一笔业务、采购一种客户端、或者考虑一次工作机会的话,就应当在承诺保密的前提下与多位关键人物进行面对面直接交流。实际上,为了找出真相所在,它就属于唯一可行的选择。毕竟,只有在远离周围同事的隐蔽环境下,人们才会说出公开场合中不好吐口的实事。换句话说,这才是真正的现实。

瞧,“信任,但要核查”这种模式就包含了各种各样的使用途径;因此,具体如何使用就取决于自身的实际情况。但是,至少有一件事是可以肯定的。如果仅仅基于一个数据点或者一个人的看法就作出一项重大决定,必然会导致一场灾难出现。总而言之,绝对不要这么做。

人大总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们