24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:如何保持团队士气的6个方法
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

  【牛津管理评论-讯】保持团队士气是一项自始至终的责任。如果你没做好,团队的表现就不会好。要确保你了解团队的感受。

  在麦肯锡的时候,我参与的研究中有两项没有做出什么好的结果。两项研究都涉及到了客户的政治斗争,麦肯锡团队变成了在客户的派系中被踢的皮球。在一项研究完成之后,我认识到我们没成功,于是准备继续转到另一个项目去。而在另外一次,我却准备离开公司。为什么会有不同的反应?团队士气。

  “坏的”那个项目经理(在这里我用的是化名)是由马思罗姆·麦瑟德管理的,他的原则是“给他们多施肥,其他就不用告诉他们了”。我们作为咨询顾问从未觉得自己清楚我们进行得怎样了,我从来不觉得自己正在干的事情有什么价值,我的团队或客户也一样。另一方面,“好的”项目经理总是让我们了解事情进展的情况,如果他不清楚,维克会告诉我们的。我们清楚客户的派系斗争我们也能理解,这使得我们在与客户打交道时容易一些。而且,我清楚维克的门始终是敞开的,他在引导我们的同时也在引导客户。

  保持士气的秘诀是什么?没有什么秘诀,只要记住一些简单的原则就行。

  把握团队的温度。与你的团队同事交谈。要保证他们乐于从事正在干的事情。注意发现他们对正在干的事情有没有什么疑问,他们为什么要那么干,给他们一个解释。如果他们不高兴,赶紧采取安抚措施。

  掌握稳定的过程。如果在团队优先处理的事情或你所进行的分析方面你总是改变主意,你的团队很快就被搞糊涂了,而且士气会低落下来。搞清楚你的目的,尽量保持方向。如果你需要多一天时间来把它搞清楚,那就多花一天时间。如果你需要进行大的变化,那就让你的团队清楚,向他们解释原因,让人们参与,至少让人们明白你的思考过程。

  让你的团队明白为什么他们要干正在干的事情。人们总希望有这样一种感觉,那就是他们正在干的事情会对客户有所裨益。没有比你和你的团队领导觉得正在干的事情毫无价值更让人士气低落的事了。不应该让你的团队的任何一个人有这样的感觉:“我耗费了两个星期的生命,什么也没创造。”

  以尊重对待你的团队同事。没有任何借口可以让你不以尊重待人,这是完全非职业的做法。尊重不仅仅意味着礼貌。它意味着要记住,也许你的团队同时有跟你不一样的优先考虑,而且他们在工作之外还有生活。或许你喜欢一周6天都工作到半夜,但你的团队也许有更好的事情可以做。当然会有几次团队必须连续好几小时工作,但最好保证这是在你晚上10点召开团队会议之前进行。尊重还意味着不要求别人做你自己不愿意做或没有做到过的事情,所谓“己所不欲,勿施于人”。作为一个咨询顾问,当我在办公室干到半夜时,如果我的项目经理也在办公室,我总是感觉要好得多。

  把你的队友作为人来了解。他们结婚了吗?他们有没有孩子?他们的爱好是什么?这都有助于你理解他们。你自己在这方面也要与大家共享,这更容易让你的队友把你认同为“我们”的一分子而不是“他们”。毫无疑问,这是一种比带你的团队出去打篮球更好的团结团队的方法。

  当日子不好过的时候,就采取比尔·克林顿的办法。

  正如我自己的两次糟糕的经历那样,有时候,你会被当成低能儿来对待。问题很困难,客户也很困难。除了告诉你的队友“我能感觉到你们大家的痛苦”之外,你没有多少可以做的。从某一点来说,你不得不不屈不挠地坚持下去,这就是生活。

  耗费几个月的时间解决复杂的问题并非一件非常适合的工作。但是,只要你遵循保持士气的原则,那么至少可以做到你的团队在一切都结束的时候不会有想辞职的感觉。【转载务必注明:牛津管理评论-oxford.icxo.com】

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们