24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:管理消极怠工员工的“法宝”
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

员工管理是从员工个体的角度看待人力资源管理问题。如何分析员工的个性差异和需求差异,并使之与企业效率相结合,从而最大限度地激励员工的主动性和创造性,达到人与事的最佳配合,这是员工管理的中心内容。

前不久,国外某公司做了一项抽样调查,结论是:一个公司通常最多只能开发利用一个公司职员20%的能量。这是一个非常令人震惊的数字,也许你会说,我公司有一整套完善的制度和薪酬体系,但是很遗憾,你的制度是不是也同其他的公司一样只能规定“不准上班聊天,达不到质量标准扣发奖金工资,不准……”等等。

如果真的如此,你可要当心了。

根据二八理论原理,世界上80%的财富掌握在20%的人手里,对于一个企业也如此,80%的财富(业绩)是由20%的员工创造的,所以,一定意义上讲,你的80%的员工都在消极怠工。

如何解决80%员工消极怠工问题就成为了企业的管理者不得不面对的重中之重的问题了。

要解决员工的消极怠工问题首先了解员工怠工的原因何在?

1、认为自己的付出与收入不成正比,付出大于收获,对自身收入不满意。

2、认为企业的薪酬体系不合理,缺少挑战,没有动力,干或不干一个样。

3、企业自身的绩效管理松散,今天干完、明天干完都一样,缺乏必要的监督。

4、员工对企业文化和企业的价值观持不同意见,难以调动自身激情,缺乏归属感。

5、企业内部缺乏竞争,能进不能出,能上不能下,人岗不匹配现象滋生。

6、员工感觉晋升和加薪前景暗淡,做一天和尚撞一天钟现象蔓延。

7、企业说一套,做一套,管理松散,有法不依,执法不严,违法不究,执行力低下。

8、企业重学历,轻能力,重文凭,轻水平,缺乏对优秀人才的使用技能。

9、企业只使用不培养,缺乏对员工的培训,降低了员工的工作热情和工作技能。

10、纸上谈兵,理论大过实际,管理者的战略思维与市场脱节,不得员工拥护。

明确了员工消极怠工的原因,自然也就找到了提升业绩的方法:

(一)要激励员工──不管是针对个体还是针对团队──产生最好的效果,首先必须深入分析他们的个人动机。

1.如果你不知道应怎样去鼓励某人,最好先问一问。

2.评估你自己和员工的积极程度。

3.运用说服和影响力来激发下属自我激励。

4.确定员工的需要是甚么,同时在会见他们时给予他们帮助。

5.记住,将工作变得轻松,并不等于将它变得容易。


责任编辑:NF041

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们