24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:中国公司应对用工荒
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

在中国制造业重镇——东莞市的一家工厂外,校车放下了一群孩子。这些孩子的父母就在这家美驰图(Maisto)玩具厂工作,生产比美高(Bburago)车模收藏品和遥控玩具车。

住在厂区宿舍的孩子大约有120个。在美驰图的3000名员工中,约有40%与配偶和子女生活在一起,部分原本为年轻单身员工设计的宿舍正在翻修,以适合家庭居住。

工厂经理Michael Liu表示,中国已进入劳动力持续紧缺的新阶段,玩具厂想留住工人,这种投资就是必要的。

由于过去30年实行的独生子女政策,中国劳动年龄人口(年龄为15岁到59岁之间)去年减少350万,降至9.37亿。

随着可聘用的工人人数的减少,各工厂不仅需要努力招到新人,还需要努力留住现有员工。受过教育的年轻工人对于雇主的要求越来越多。在这种背景下,工作条件变的和薪水同样重要。

Liu表示:“我们希望令他们体会到归属感,以及得到尊重的感觉。”他提到公司为留住员工作出的种种努力,包括提供更好的居住条件,以及更多倾听员工的建议。

用工危机在过去几周表露无遗。今年的春节假期已于2月底结束,而通常春节假期之后的几周是中国招工高峰季节。

然而在东莞,许多小雇主却遇到了困难。东莞一家毛衣厂的厂主Willy Lin表示,有的工厂连所需新员工的一半都很难招到。东莞包括一系列卫星城市,这里工厂林立,住房或写字楼则不多。

于是,东莞将于5月将最低工资上调至每月1310元人民币(合211美元)的决定,已经没什么意义,因为许多雇主支付的工资早已大大高于法律的最低要求。

Lin表示:“员工们并不关心最低工资是多少。他们希望薪酬达到市面水平。考虑到我们十分缺人,我不太确定还有什么办法能奏效。”

东莞一家手袋生产商David Liu为新员工开出了最高每月2000元人民币的报酬,而对于有一年经验的员工,报酬达到了每月3000元人民币。然而到目前为止,他仅招到了所需员工数目的40%。

由于工人们有信心能够找到新工作,许多人决定在春节期间休息更长时间。

Liu表示:“如今工人们的想法不同了。新年之后他们希望休息一两个月再找工作。”

广东省政府周一表示,该省春节后用工缺口达50万人。

TTI是一家生产除草机和电动工具的公司,在东莞雇有9000名员工。公司人力资源部经理Jane Cheng表示,新一代工人受过更好的教育,要求得到尊重。员工是如此紧缺,以至于Cheng女士最近在一家三星级酒店参加婚礼时,发现那里的保安人数是服务生的两倍。

工人们拒绝他们认为太过劳累的工作,也已屡见不鲜。

Cheng笑着说:“我们遇到过求职者说:‘你们要求工人们成天站着工作,我要找的是能坐着工作的地方。’”

受教育程度更高的工人要求可能更高,但他们的教育背景也会促进生产率的提高。北京研究机构龙洲经讯(Gavekal Dragonomics)的主管葛艺豪(Arthur Kroeber)表示,比起包括印度在内的竞争对手,中国在提高工人生产率方面更有优势,因为中国工人的受教育程度要高得多。

要提高生产率,首先要能留住工人,特别是在东莞这个工人流动性很大的地方。在东莞,每月有10%的工人离职。

美驰图的Liu表示,公司采取的措施对招募和留住员工产生了帮助。今年,该公司在春节之后每天招募的员工数多达50名,而去年每天只能招到10人。

而美驰图的计划并不止步于员工宿舍。该公司计划为在公司一直工作到三、四十岁的员工引入养老金制度。一些住上了“家庭宿舍”的员工将美驰图推荐给了其他找工者。在如今的东莞,任何好口碑都是雇主们求之不得的。

 1/2    1 2  尾页
北京大学总裁班教务处整理

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们