24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:MBA学历不等于高素质
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

更多的时候,我认为有学历的人和有文化、素质或素养的人,是完全不同的。而这个社会可能更需要的是有素养有素质的人,包括罗兰·贝格公司。从去年到今年,我带着顾问去苏州或者去上海做一些案子的时候,我就发现并非学历高的人做的非常好。

也就是说,工作与学历基本上不成比例。所以我认为我们MBA的学生,或者就业发展指导中心,还是要从每个学生的内心深处来挖掘一些东西。

因此,我认为我们商学院MBA职业发展中心有三个任务,第一个任务叫做继续教育,第二个任务叫做就业指导,第三个任务叫做信息提供。而现在商学院的职业发展中心大多数把它放在了后两个,就业指导和信息提供上面,但是我认为大多数的时间,你们还应该做的是什么?继续教育。这方面,欧洲一些国家做的非常好。所以,这一点长江也好,中欧也好,包括国外的一些商学院也好,这些方面也在做,但还需要我们进一步一起探讨,一起努力。

最后一句话,我想最关键的还是在于我们自身。用两个例子说明,第一个是大家再熟悉不够的比尔·盖茨,他没有读MBA。第二个,我想提到的另外一个,有的熟悉,有的不熟悉,就是顶呱呱彩棉内衣的董事长,他的儿子徐国栋,没有什么学历,但是他没有在他爸爸的公司里面任职,而是自己成立了一个公司。

像徐国栋这样的人在干什么呢?就是在挑战我们的MBA。我想我们要迎接这样的挑战,中国的MBA、世界的MBA的未来才会更好。

陈云,罗兰·贝格国际管理咨询公司中国区首席顾问专家合伙人。本演讲稿来自中国MBAhome网主办的第三届中国MBA新锐100颁奖典礼暨首届商学院职业发展高峰论坛。
 

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们