24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:关于老员工的三大误区
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

老员工究竟是公司的财富,还是公司最大的仇人,老板在受害前和受害后的看法想必是不一样的,当然,世界上没有绝对的好与坏,在商业领域,就更没有绝对的是非标准。

道理一:老员工熟悉公司情况

按说是没错,天天就待在这里,三五年下来,对公司情况一定很熟悉,可是,这有什么价值?让员工熟悉公司情况,而且是快速熟悉情况,应该是老板要考虑的事情,按说,员工在进入公司后,应该有相应的岗位说明,公司内外情况介绍,作业流程,工作执行标准,这些工具和体系,可以让新进员工对公司情况进行快速熟悉,不能让员工自己去慢慢摸索和熟悉,这浪费的不仅仅是员工的时间,更是公司的时间资产。

 道理二:对老员工有感情

人与人在一起相处的时间长了,自然有感情,别说人和人的相处了,就是家里养个小猫小狗,时间长了还有感情呢。但是,这人与人之间的相处,有个双积累效应,所谓双积累效益,就是人际之间在长期相处的过程中,一边在积累感情,一边在积累抱怨,毕竟,老板给员工发工资发奖金,给员工带来利益,这自然有感情,另外一方面,任何一个老板有些时候也会侵害到员工的利益,例如罚钱,批评,不给员工面子等等,这也会带来抱怨,感情和抱怨同时都在积累,有多少年的感情就会有多少年的抱怨,所以叫双积累效应,也就是说,老员工对老板有多少年的感情,就会有多少年的抱怨,所谓感情,往往是老板单方面对老员工的认为,而老员工对老板的,不但有感情,还有同样多的抱怨。

道理三:对老员工负责

在老板的创业初期,有些员工就一起加入,共同奋斗到今天,这些老员工在礼品公司里度过了人生最宝贵的青春时光,也放弃了很多东西和机会。所以,在有些老板心里,总觉得有点对不起这些老员工,所以这些老员工即便今天的工作能力和业绩产出有限,仍然对他们很宽容,并且认为自己是在对员工负责任,甚至可以帮员工养老。

幼稚!什么对员工负责任,不是给员工一碗饭吃,而是确保员工拥有足够的自立和发展能力,不但在你的公司有发展,出了你的公司门,到处都能有饭吃,而且能吃的好,这才是对员工负责,具体的来说,对老员工负责任,不是把这些老员工都留在公司里,你给他们发些工资养着他们才叫负责任,而是让自己有足够的成长,其个人价值在某个区域内获得广义的认可,甚至要提升到为社会培养人的高度,这才是对员工负责。
 

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们