24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:如何用一个充电器对付多个设备?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

随着移动设备的大潮来袭,我们包里带着各式各样的充电器。但不同型号的miniUSB接口一般有很大不同,即使接口尺寸一模一样,你也不要乱用,因为电压输出不同,比如iPhone 3GS和iPad 3。充电器电压太高会让设备起火,电压太低会延迟设备充满电的时间,那能否用一个充电器就解决所有设备呢?

答案是不能,目前还没有万能的充电器可以一根线一个接口就解决多设备,但是我们可以在充电器的数据线上下工夫,当然是要符合充电规格的,不能自己乱配。以iPhone 3GS和iPad 3为例,2者的充电器都是30针的接口,但电源输出率完全不同,运气好的没什么,运气不好弄坏了就要拿去维修。

1. 如何匹配电压?
目前的普通USB接口,不管是30针还是其他针,都是5V 电压,所以如果采用通用USB2.0, 初始端输出电压、电流、连接器都是兼容的,先不考虑末端的接口差别问题,那苹果充电器应该可以给HTC充电,也可以给三星充电,

具体到电压,大多数的USB电缆设计充电限制电流都介于1和1.5安培(新一代iPad充电设计为2.1安培),而笔记本上标准的USB则在0.5安培。

除了电压、电流,第3重要的事是匹配频率,在北美以60Hz的居多,在欧洲以50Hz的居多,不过幸好目前很多电子产品本身包含集成转换器,支持设备在两个频率下工作,即使是在120V(北美)和220V(欧洲)之间转换,所以仔细看某个充电器的说明就会发现“输入:100—240V;200毫安; 50—60 Hz”的字样。

2. 智能充电器怎么工作的?
智能充电器是指那些利用一个小芯片监控和管理电荷状态的东西,现在市场上许多第三方万能充电线(如上图所示)就用的这个原理,但是你想一根线解决所有设备的充电是不现实的。最理想,也只能在线的一端用标准的通用USB接口,另一边根据设备接口设置不同的接口,基本上这端会有3-4以上的不同接口,然后就可以充电了。这种第三方充电线一般可保证你在充电时不用担心因为过热而引发爆炸,并通过细流电荷传输限制保证这个充电线的一定寿命。

3. 这种充电器线的智能充电一般分为3个阶段:

第一灌冲阶段

把大量的电压和电流灌到电池内,这时电池是空的,以最大的电压和电流吸收值进行中,这时过热的可能性较小。

比如12V的iPad, 充电式电压可能达到14.6—14.8V, 充电达到80%后,会自动放慢吸收电流频率,

进入第二阶段:吸收

这个阶段保证它既灌满又不会出现过热的现象,所以这个20%花的时间会有点长。

最后阶段

在85%到95%的时候,进入浮动阶段,只是一个缓和的细电流充电,主要起到维持电量的能力。

4. 连接

买了这种线后,你只需要给设备找到适合的插头接口就行了,这就是目前所谓的万能充电数据线,不管什么手机、充电器接口都可以连接到这个线上来,然后平时那坨大大的“黑砖”可以舍弃了。

小结:所以到现在为止想用一根线解决所有的充电设备(比如可以自由缩放的设备端接口),基本不可能,还是需要有很多接口的数据线。

 

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们