24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 正文
北大总裁班荐:如何打造消费者真正想要的产品
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

多年前我还在干报纸广告这行时,就有句老话:我知道你的一半广告费被浪费了,只是不知是哪一半。当我成为软件产品经理时,也为同样的问题所苦:我知道用户只会用到一半的功能,就是不知是哪一半。

如果你也负责一款软件产品,想必你也会忧虑到天亮,想着到底哪些功能值得去花费时间精力资源来完善。?而我目前做为一名同各种应用开发团队合作过的顾问,认为开发顾客根本没在用的功能可以算是软件业最浪费时间和资源的事情。这种浪费如果没有及时发现,那么公司很可能会被拖垮。

打造错误的产品或者功能不光是浪费时间金钱,还会消磨掉团队成员的创意,智慧,和精力,从而导致招聘和留住人才更加困难。下面请听我细说:?

功能臃肿——业内都是这么叫的 – 会导致对用户有用的功能被淹没在不被需要的各式各样的功能中。客户开始不爽并打电话给客服,雇佣客服肯定要你自己掏钱,然后你的客服会面对排山倒海的质问加疑问?。而最终,过多的功能让新功能的研发难上加难,结果开发人员也开始不爽。于是乎,我们在这个恶性循环中望不到尽头,直到竞争对手窃取了市场份额,全因他们的产品更便宜,更可靠,设计更美观,并且更容易上手。

苹果就是个好例子,它成为世界上最有价值的公司,全因其简化的产品,减少功能,并且开发出了可靠可用的应用和设备。公司找到了一种持续打造正确的产品的方式。相同的机遇也存在于你的公司里。即使你的产品可能不如iPad给力,它仍旧可以简单,优雅,美丽,只要你愿意把用户和用户的需求置于企业的最中心。

这正是敏捷思维模式(Agile mind-set):通过创造一个专注于探索用户需求并且在可负担的情况下快速满足这些需求的企业来杜绝浪费。其实这正是我们运作商业的原因:为顾客提供价值。不光是现有的顾客,新市场上的新顾客也一样。

那么为何我们的企业还总是迷失方向呢?

打造以顾客为中心的企业的第一步是意识到问题的存在。我们需要明白目前自己所习惯的花里胡哨的设计以及繁多的程序功能正是问题的一部分。可是接下来该做什么呢?我们如何开始重塑我们的系统以使它更加以顾客为中心呢?

很多产品都有计划,可是只有少数有长远规划。我们有数不清的功能打造计划却没有一个大家都为之努力的统一的长远规划方向。一个产品的长远规划是以一个更高层次的眼光来看你想要提供的价值,也是对于你想提供价值的对象的正确理解。事情就是这么简单。实际上,越简单越好。

我建议你随机抽取5个员工或者合作伙伴,问他们你们产品的远景规划是什么。大多数结果是你会得到5个不同答案,甚至南辕北辙。这就是很多企业在本该齐心协力让客户满意的时候却迷失在内部的彼此挣扎中的原因。一旦你们有了一致的远景规划,一起选择产品功能,制定研发顺序就会相对容易很多,而大家也会开始朝一致的方向努力。

简言之,你在为你的产品创造更高级别的标准和价值,以及一个创造这种产品的企业。没有清晰可见的远景规划,你们就是摸黑打枪。你觉得顺应了民意,其实就如盲人摸象,很可能团队里的每一个人都对正在做的这件产品有极为不同的理解。慢慢来,先把这个部分凿实。

不论我们是反复发布功能还是进行不间断的调整,最重要的是设计好我们的人工流程和技术基础建设,以此来稳妥地,一步一个脚印的完成工作。

管理大师Peter Drucker经常说“做对的事情比把事情做对更重要”。要做到这点,我们需要开发自己的"共感力":我们必须有能力以顾客的角度看世界。

敏捷设计训练(Agile design practices)鼓励我们快速的测试自己的想法,善用如快速原型制作这样的工具,并且洞彻产品的本来形态。可以每周组织免费午餐,让你的团队现场看到客户使用产品的样子,简单如此就可以增强团队共感力以及激发新创意。据我所知,团队们也都是乐此不疲。

另外,建立“产品使用者”这个角色可以带来深远的影响。产品使用者指的是一个同你的开发团队在一起,并且为顾客代言,共同决定打造功能的顺序以及在不同功能中取舍的角色。而后,对于被选中的功能,产品使用者要同团队一起探讨怎么做才能令顾客满意。一些情况下,产品使用者可以是一名真正的顾客,不过通常来说这个角色的担当者要做的就是发展共感力以及识别有价值的元素。只需这样一个中间人就可以让开发者明白打造对的产品的真正关键。

 1/2    1 2  尾页
北京大学总裁班教务处整理

通过创造一个稳固的远景规划,经常更新,以及同顾客不间断对话,你就可以将企业的集体注意力聚集到可以真正令顾客满意的地方。虽然这几点改变看起来很微小,他们不光会让你打造出更好的产品,还能让所有人更开心,公司更强大。
 

北京大学总裁班教务处整理

相关文章
  • * 北京大学工商管理总裁研修班招生简章
  • * 北大私募 中国经济八大趋势,未来10年清晰可见!(强烈推荐)
  • * 北清智库商学院 他很了解中国:美商务部长谈美中贸易战
  • * 北大总裁班 警惕!未来10年,世界可能的大变局
  • * 为什么未来的趋势是全栈运营
  • 复制到顶打印

    联系我们