24小时报名热线: 15313732921 (微信)
当前位置: 首页 > 博雅智慧 > 商界智慧 > 正文
中国房价可能暴跌么?为什么?
手机:15313732921   电话:010-57157131   在线咨询: 点击这里给我发消息

1.现在的中国经济泡沫化太严重了,你先看看你的工资,在看看房价。
然后在看看相关数据,中国每年造出来的房子有多少?一共有多少,是否真的如他们所说的供不应求,刚性需求?
我个人认为楼市就是一个变种的庞氏骗局,投机者在不断拉高房价,要保持这种增长必然需要有更多的后来者接盘,然而是否后来者有足够的资金支持这种模式呢?你可以算算你的工资。可以这么说,楼市崩盘是肯定的,但是何时,以何种方式就不一定了,BTW现在有几个买房的不是多多少少抱有投机心态,这然他们丧失了价值的判断力,认为大不了把房子卖了,反正房子至少不会跌,我身边就有很多这种人,但是想想,当股市大跌的恐慌,大家跟着抛盘,谁能接下这么大的资金,国家都不行。还是那句经典的话,当潮水退去才知道谁在裸泳。
顺便说一下,从经济学原理来说,如果楼市聚集了太多资金,然后这些资金又没有相应的产出的话,那么国家经济就会衰退,以前,我们主要靠出口来缓解这一情况,但是在美元的冲击下,人民币升值是肯定的,政府根本没有办法控制,否则必然带来国内的巨额通货膨胀,如果人民币升值,那么出口产业就会受到严重打击,特别是中国几乎没有高科技和高附加值的产品输出,全靠廉价劳动力,这是相当危险的,而且现在越南等其他亚洲国家相对中国来说,在人力成本上的优势已经开始突显,然而中国在产业结构调整上可以说根本就还没有做。
从国内环境来看,产业结构调整根本就不可能。
1.政府对于言论的控制封锁,使人民的知识水平受限,产业结构调整需要大量的中高端人才,而这些人绝对不是所谓的上个大学就能上出来的,他们需要开阔的思维和严密的思维逻辑,还要很好的洞察和分析能力。
2.政府的税收过重,现在企业的税收成本已经相当的高,导致实体产业发展非常困难,利润低。
3.政府以权谋私的现象非常严重,变相提高企业运营成本,打击产业发展
4.各种国字头企业以垄断的方式提高价格,增加企业成本,如中石油,国家电网等。
5.国家发展到现在内耗以非常严重,如果减税,那么国家根本不可能能负担自己的各项支出。
所以,国内金融危机基本上可以肯定会到来,当你的工资急剧降低,企业效益跟不上而倒闭或者裁员,一个恶性循环就会开始。等吧,应该不出20年。

2.

不同经济发展时期,都有一个商品很紧缺,价格很高,可是大家都想拥有。
从文革时的四大件(一块上海牌手表要80多元,一个学徒工要攒10年吧),到80年代的电视机(彩电3000元,也是一家人攒了10年吧),到90年代的汽车(92年桑塔纳18万元,也是天价吧),到现在的房子(像以前一样大家喊贵)。
我们姑且把这些每个时代的昂贵的代表性商品称作“天花板消费品”,可以看到,天花板消费品一直存在,而每一次对天花板的突破都带来社会的巨大进步。从发达国家来看,房子是最后一关,过了这一关,社会出现两个特征,一是房价泡沫破裂,趋向合理,就像电视机、汽车的泡沫破裂一样,没什么大惊小怪的;二是社会稳定和谐所需要的财富基本积累完毕,进入发达国家行列。(内在原因可能就是人们的基本生活质量在有了房子后已经得到基本满足。)从这个意义上说,我们正经历最后的一个突破,是走向发达的必由之路,是好事,让我们为房价泡沫欢呼吧。为什么会有“天花板消费品”?这是社会向上发展中,人们的绝对需求的集中体现。是不以政府说法为转移的。
房价泡沫破裂有什么危险吗?其实是大家想多了,这根本不是危险,就像电视机不像以前那么贵了一样,没有危险。太多的人拿日本举例,说日本如何衰退、如何失去了十年。但是,就像一位日本经济学家说的,请问,日本失去了什么?日本人民的生活有什么变化吗?没有,完全没有。日本丧失的,不过是一些纸面的数字,不过是所谓GDP的表现,这和人民福祉不是一回事。
现在电视机价格和以前一样还是3000元,由于我们收入大幅提高了,我们说电视机的价格相对暴跌了,那么,我同意房价会暴跌(先不管这一天在哪一年到来),因为我们的收入会大幅增加。但是,如果说房价会从现在的价格(地区不同价格不一)腰斩而下,我是不相信的。

3.哈哈,怎么还有人在做现阶段中国房价暴跌的春秋大梦?我告诉你,中国稍微好的的城市(不是山沟沟),房价必然不会暴跌的,而且一旦政策松绑,房价必然报复性反弹。
原因太多了,暂时想到这几个比较浅显的:
1.所有没房的人都希望房价暴跌,这样他们才买得起啊,可是你反过来想,这些人不想买,他指望房价跌干嘛?所以房价暴跌的预期本来就反应了潜在的购买力;
2.中国资源、政策、发展的极度不平均,使不发达地区的相对精英,都往较发达地区集中,想要安家落户,好吧,您买房吧。这种情况下,相对发达地区的房价会暴跌?
3.是听说有不少闲置房,但是有更多的人住不上房,中国房地产市场的饱和现象还远没有到来。人口在不断增加,而城市发展的速度虽然很快却远远跟不上,这就造成了越来越多得僧分食缓慢增加的粥(拆迁也造就了不少购买力:高僧+,粥-)。别的且不论,大家看看身边还有多少人没有房子,又非常想要自己的房子吧;
4.投资环境差,很多人(暴发户、拆迁户、高收入者)有钱不知道干嘛,好的投资项目都国有,想干点什么还要和社会上的牛鬼蛇神打交道,不是每个人希望过这样的生活的,所以在中国你如果没有献身精神,就算拿着钱也很难正正经经干事业,就算干了也很累。明摆了炒房赚钱更容易啊,为什么不买呢?
5.房子这种硬通货,可以抵御一切通货膨胀,心说“再怎么暴跌我大不了出租嘛”,所以还是要继续买。参考现如今暴涨的房租,你认为房价能暴跌?
6.从来没有听说一种因为过热而限制购买的商品,会暴跌的。
7.古今中外屋和田都是仅次于黄金白银和粮食的硬通货,哪怕产权只有70年,也只不过是效用略打折扣而已。
———————————–
当然好多人提到了房产和中国经济接连崩盘的情况,如果情况是那样的话窃以为就不用讨论这个了,那时候还是讨论如何抄别人的家抢钱抢地分财产比较合适。

北大总裁班整理

相关文章
  • * 北大研修班 中国将大规模调整经济布局(深度长文)
  • * 总裁培训网 私营企业大批倒闭的原因(很精辟)
  • * 北大总裁班 微信巨变!今天,14亿人沸腾了!
  • * 北大emba 郭台铭“血洗”董事会,发动史上最大变革
  • * 北大培训班 新浪微博八年兴衰史
  • 复制到顶打印

    联系我们